lundi 5 novembre 2007

Expresso : un choix compliqué (part 1 : les systèmes à capsules)

Une belle mousse onctueuse, un goût acidulé, une puissance et une longueur en bouche typique, cette semaine j'ai décidé de vous faire un topo sur tous les systèmes existant pour préparer des expressos chez vous tout seul comme des grands. Je vais essayer d'être le plus objectif possible en détaillant les avantages et inconvénients de chaque système. Il y en aura pour tous les goûts et toutes les bourses et nous verrons immanquablement qu'aucun des systèmes n'est parfait mais aussi comment certains fabricants nous prennent vraiment pour des jambons.

Premier candidat et non le moindre, le système propriétaire à capsules et toutes ses variantes (Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto mais aussi Lavazza Blue…).

L’avantage certain des capsules, c’est leur capacité à préserver l’arôme du café. En effet elles sont confectionnées avec du café fraîchement torréfié, moulu et enfermé hermétiquement sous vide. Avec un dosage rigoureux et une capsule en métal protégeant le café de l’air de la lumière et de l’humidité, la qualité de l’expresso est garantie identique entre chaque tasse.
Par ailleurs ce système est le plus simple d’emploi et le moins salissant. Quelques secondes suffisent pour réussir son expresso à chaque fois.
La cafetière quant à elle est souvent de qualité, pas trop chère (à partir de 100€) et on bénéficie souvent de remises importantes (exemple : bon d’achat de 50% du prix de la cafetières pour commander des capsules).

Le système parfait ? Evidemment non.
Son plus gros inconvénient c’est le prix déraisonnablement élevé des capsules : jusqu’à plus de 0.31 € la tasse (voir même 0.50€ pour les recettes Dolce Gusto latte) pour des cafés qui ne sont ni des grands crus, ni des produits bio ou équitables… De quoi se demander les raisons d'un tel tarif. De plus, on se retrouve totalement prisonniers d’un format propriétaire compatible avec aucun autre. On doit acheter exclusivement les capsules de la marque et on se retrouverait tout bonnement sans café si elle venaient un jour à disparaître.
Enfin l’aluminium ou le plastique avec lesquels sont fabriquées les capsules posent un véritable problème écologique qui à ce jour n’a été résolu qu’en Suisse où un processus de recyclage a été mis en place par Nestlé.

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